Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

22 марта – день памяти жертв Хатынской трагедии

Дата: 22 марта в 08:22, Обновлено 22 марта в 14:25
38 просмотров

Хатынская трагедия – это исторический факт, бесспорно доказанный как материалами уголовных дел прошлых лет и архивными документами, так и результатами расследования современного уголовного дела о геноциде. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в истории хатынской трагедии больше нет белых пятен.

Утром 22 марта 1943 г. в 6 км от д.Хатынь в Минской области партизанами была обстреляна автоколонна фашистов. В тот день партизаны выполняли обычную боевую задачу: нарушить связь между гарнизонами, в которых находились немецкие подразделения. В результате нападения был убит немецкий офицер.

Для преследования партизан немецкими захватчиками были вызваны подразделения 118-го батальона шуцманшафта (вспомогательной охранной полиции; костяк батальона был сформирован в Польше, далее – в г.Киеве) и немецкая рота зондербатальона СС «Дирлевангер» (на счету этого батальона – свыше 120 тыс. убитых советских граждан; только в Минской и Могилевской областях эти каратели сожгли вместе с людьми более 150 населенных пунктов).

22 марта 1943 г. каратели появились в д.Хатынь. Когда они подошли к деревне, началась перестрелка. Но боя не было. Партизаны сразу начали уходить из деревни, потеряв несколько человек. Каратели не стали преследовать их, а занялись деревней. Жителей согнали в сарай и подожгли, выбегавших расстреливали. Всего было уничтожено 149 жителей. И что самое страшное – среди них было 75 детей. Спастись смогли 6 детей и 1 взрослый. Деревня (26 дворов) была полностью сожжена.

Достоверно известно, что единственным взрослым, чудом выжившим в трагедии, был Иосиф Каминский. Это наш Непокоренный человек, его личность незыблема, как и сама хатынская трагедия.

Убийством жителей командовали начальник команды СД гауптштурмфюрер СС А.Вильке, шеф-командир 118-го батальона майор охранной полиции Э.Кернер, командир батальона бывший майор польской армии К.Смовский, начальник штаба батальона бывший старший лейтенант Красной армии Г.Васюра. Таким образом и реализовывалась нацистская политика геноцида – тотальное планомерное массовое истребление мирного населения, одним из способов которого являлось уничтожение населенных пунктов вместе с их жителями в ходе карательных операций.
Жестокость в отношении мирных жителей каратели объясняли борьбой с движением сопротивления.

После войны д.Хатынь не была восстановлена. В 1940 – 1980-х гг. часть карателей была приговорена к наказаниям различной степени.

На месте сожженной деревни 5 июля 1969 г. был открыт Государственный мемориальный комплекс «Хатынь». Церемония открытия началась в г.Минске на пл.Победы, откуда факел, зажженный от Вечного огня, был доставлен в «Хатынь». На многотысячном митинге, посвященном открытию мемориального комплекса, выступили свидетели хатынской трагедии – Иосиф Иосифович Каминский и Александр Петрович Желобкович.

Решение об увековечивании сожженных деревень было принято ЦК КПБ в январе 1966 г. В 1967 году коллектив архитекторов (Ю.Градов, В.Занкович, Л.Левин и скульптор С.Селиханов) приступил к созданию мемориального комплекса.
Увековеченная в мемориале «Хатынь» история одной деревни показывает трагедию всего белорусского народа, оставляя глубокие впечатления у каждого, кто посещает памятное место. Главная идея – напомнить всем о страданиях, выпавших на долю мирных людей, и подчеркнуть ценность сохранения мира.

Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Как заявил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на состоявшемся 6 января 2022 г. совещании по вопросам реализации исторической политики, «свою историю мы переписывать не должны, и мы это делать не будем. Но и не будем больше умалчивать конкретные факты унижений и дискриминации белорусов… Это вопрос нашего национального достоинства – защитить славную многовековую летопись белорусского народа».

Весной 2022 года в мемориальном комплексе начался капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации. В день Республиканского субботника 16 апреля 2022 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко принял участие в работах по благоустройству комплекса.
Все работы проходили в три этапа. Первая очередь строительства включала очистку скульптуры «Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», благоустройство прилегающей территории. Во время второй очереди строительства отремонтированы мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», а также бетонные ограждения захоронений и урны с землей. Третья – предусматривала ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.

В память о миллионах белорусов, жизнь которых унесла Великая Отечественная война, на территории мемориального комплекса возведен новый музей «Кожны трэцi» площадью 1 тыс. м².

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.